02.09.2019 - Новости 2019

Перейти к контенту
02. 09. 2019 г.
Комплексная комиссия завершила работу на полуострове Ямал в районе мыса Марре-Сале.



В конце августа 2019 года комплексная комиссия в составе представителей отделения Русского географического общества в ЯНАО, ФГБУ Северного Управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды и Министерства природных ресурсов и экологии РФ осуществила комплекс работ по исследованию, мониторингу окружающей среды, определению нанесенного ей ущерба на охраняемой территории заказника «Ямальский» и полярной станции «Марресаля МГ-2».


Полярная станция Марресаля.

На незначительном удалении от полярной станции «Марресаля МГ-2» расположена оставленная воинская часть, территория которой также была обследована в рамках данного проекта. На этом участке проживают несколько семей ненцев рода Худи.


Территория бывшей воинской части.



В процессе визуального осмотра и выполнения исследовательской работы был  подтвержден факт накопленного вреда окружающей среде, т.е. техногенного загрязнения нефтепродуктами почв на локальных участках.
 
Загрязнения оказывают влияние на состав почв, создают неблагоприятные условия для развития естественных почвенных процессов, в том числе процессов трансформации и миграции органического вещества. Может снижаться запас питательных веществ в почве, изменяется ее биологическая активность, физико-химические и агрохимические свойства.


Ручей, впадающий в море.


Ручей, впадающий в море.


Бензовоз МАЗ.

На указанной территории в районе мыса Марре-Сале требуется уборка металлоконструкций и прочей техники, проведение рекультивации и обеззараживания почвы от горюче-смазочных материалов, в т.ч. в логах и отвершках долины сезонного ручья, поскольку этот ручей является основным источником водоснабжения станции в течение 5-6 месяцев.
 
Был проведён опрос представителей коренного населения полуострова Ямал в районе мыса Марре-Сале по теме экологической обстановки и по другим волнующим их вопросам, в т.ч. обеспечение связи во время экстренных ситуаций.


В гостях у оленевода Сергея Ильича Худи. Валерий Михайлович Губенко, Михаил Анатольевич Григорьев, Эдуард Николаевич Прудкий.

Также был проведен комплекс работ по испытанию новейших разработок отечественных средств связи:  коротковолновое оборудование в составе инновационного маяка аварийного оповещения и передачи данных, а также приёмного устройства по получению погодных факсов и информации для труднодоступных объектов.


Тестирование коротковолного радиооборудования. Эдуард Прудкий, Юрий Аммосов.

По завершению обработки всех данных, полученных в процессе работы комплексной комиссией в августе 2019 года, будет подготовлено комплексное заключение. Это заключение будет также основываться и на информации, полученной от специалистов ГКУ «Служба по охране биоресурсов ЯНАО», которые осенью 2018 года осуществили работы по обследованию указанной территории в районе мыса Марре-Сале в рамках проекта «Проведение оценки объектов накопленного вреда окружающей среде в Ямальском районе ЯНАО». Были проведены в том числе и лабораторные исследования, в результате которых установлены количественные и качественные характеристики объекта, а также его влияние на окружающую среду.

Фото: Виталий Дворяченко, Юрий Аммосов.
Назад к содержимому