03.07.2019 - Новости 2019

Перейти к контенту
03. 07. 2019 г.
3 июля 2019 года Служба радиообеспечения РГО ЯНАО положила начало реализации нового проекта, направленного на развитие информационно-телекоммуникационной среды в Арктике.

На совместном совещании специалисты по связи и радиовещанию обсудили необходимость создания единой многофункциональной комплексной системы, в состав которой войдут службы обеспечения связи и радиовещания, а также центры оказания навигационных, гидрометеорологических, информационных услуг и аварийного оповещения.

В сфере цифрового радиовещания главным партнёром проекта выступает Радио «Русская Арктика» - новая радиостанция, призванная создать единое информационно-культурное пространство на территории Арктической зоны РФ и стать мощным инструментом информационной поддержки государственных программ социально-экономического развития Арктики.
Радио «Русская Арктика» направлено на знакомство слушателей с историей, географией, этнографией и культурой Крайнего Севера, на популяризацию полярных исследований России, на увековечение памяти великих первооткрывателей, деятелей науки, святых подвижников и на патриотическое воспитание молодежи.
Важнейший аспект мощного радиовещания заключается также в возможности обеспечить оповещение населения о чрезвычайных ситуациях или опасности в военное время – в труднодоступных регионах невозможно сделать это лучше и быстрее, чем с помощью радио.

Единая коммуникационная система позволит также объединить новейшие информационно-телекоммуникационные технологии, подвижные и стационарные средства связи, управление движением судов и полетами авиации, дистанционное зондирование Земли, проведение площадных съемок ледового покрова, а также системы гидрометеорологического и гидрографического обеспечения научных экспедиционных исследований.

В ходе выступлений были отмечены возможности применения инновационных технологий в программном обеспечении для организации комплексной системы связи, которые позволят объединить ситуационные центры экстренных служб с диспетчерскими коммуникациями, в т.ч. и для организации связи с коренными малочисленными народами Севера и сотрудниками, находящимися на труднодоступных территориях.

Отечественный коротковолновый трекинг позволит организовать резервную сеть навигационных систем, а на труднодоступной территории послужит и в качестве основной сети, что позволит быть менее зависимыми от иностранных систем навигации, при этом со значительно меньшими по сравнению с такими системами затратами.

В совещании приняли участие:
●  Прудкий Эдуард Николаевич. Руководитель Службы радиообеспечения отделения Русского географического общества в ЯНАО.
●  Стефанова Ольга Владимировна. Директор Радио «Русская Арктика».
●  Васильев Василий Васильевич. Инженер-разработчик, предприятие изготовитель средств радиосвязи.
● Михайловский Виталий Алексеевич. Инженер-программист, предприятие изготовитель средств радиосвязи.
●  Соловов Иван Владимирович. Ведущий инженер, предприятие по строительству базовых станций сотовой сети.
●  Ильюхин Сергей Юрьевич. Инженер-разработчик, предприятие по разработке программного обеспечения.
●  Моргунов Андрей Владимирович. Инженер отдела эксплуатации, оператор спутниковой связи,
а также представители других организаций.
Начиная с 12 мая 2019 г., согласно утвержденному плану мероприятий на 2019 год по отделению Русского географического общества, в Ямало-Ненецком автономном округе Службой радиообеспечения активно ведется работа по подготовке к реализации основного проекта.

В этом году планируется провести комплекс различных испытаний техники и оборудования: на автомобильной технике повышенной проходимости, парусно-моторных судах, на научно-экспедиционном судне ледового класса по Северному морскому пути и в экспедиционном лагере в суровых условиях Ямала.

Все эти мероприятия – поэтапная подготовка к реализации основного комплексного проекта: организации единой комплексной системы коммуникаций на всей Арктической территории (связь, системы навигации, радиовещание и т.д.).
Назад к содержимому