11.03.2019 - Новости 2019

Перейти к контенту
11.03.2019

ЭКСПЕДИЦИЯ РУССКОГО ГЕОГРАФИЧЕСКОГО ОБЩЕСТВА СОБЕРЁТ ФОЛЬКЛОР МАЛОЧИСЛЕННЫХ НАРОДОВ

8 марта в 14.00 от стелы "Новый Уренгой" начала свой путь экспедиция "На Север" отделения РГО в Ямало-Ненецком автономном округе. Четверо путешественников на автомобилях, снегоходах и пешком преодолеют путь в 4000 километров по Ямало-Ненецкому и Ханты-Мансийскому автономным округам. За 50 дней они побывают в 46 населённых пунктах, познакомятся с интересными людьми, побывают в музеях и этнокомплексах, пообщаются с представителями СМИ. За время экспедиции её участники соберут фольклор малочисленных народов Севера. Запланированы съёмки 30 документальных фильмов о природе, посёлках и людях в ЯНАО и ХМАО.

Участники экспедиции "На Север" намерены рассказать о небольших городках и посёлках, расположенных на Севере, изучить местную культуру, прикоснуться к тайнам древности и молчаливым памятникам истории, познакомиться с местными жителями, послушать их рассказы и легенды об этих местах, сделать видеорепортажи, фотографии достопримечательностей и природы, узнать и понять, что хранит Север в своих глубинах.

Маршрут экспедиции:
Новый Уренгой – Пангоды – Правохеттинский – Надым – Аксарка – Горнокнязевск – Салехард – Лабытнанги – Харп – Панаевск – Яр-Сале – Катравож – Лохпотгорт – Шурышкары – Усть-Войкары – Восяхово – Ханты-Мужи – Мужи – Горки – Азовы – Ильягорт – Берёзово – Игрим – Нягань – Ханты-Мансийск – Нефтеюганск – Сургут – Когалым – Ноябрьск – Муравленко – Губкинский – Пурпе – Пуровск – Тарко-Сале – Харампур – Сывдарма – Коротчаево – Красноселькуп – Толька – Уренгой – Самбург – Газ-Сале – Тазовский – Находка – Антипаюта – Гыда – Новый Уренгой.



Первая остановка – небольшое отклонение от маршрута – город Тарко-Сале. Здесь прошла встреча с Председателем отделения РГО в Ямало-Ненецком автономном округе Игорем Знаменским и местными жителями.
Путешественники покатали жителей города на собачьей упряжке и снегоходах. Для этого на реке были подготовлены трасса, три снегохода, специальные сани, тёплая палатка. Из посёлка Ягельный приехал каюр Михаил Глушков с десяткой ездовых хаски. В первый же день собаки "намотали" около 20 километров, за пять часов прокатив более 50 детей.
Взрослые таркосалинцы тоже не остались без экстремальных развлечений: любой желающий мог с ветерком промчаться по белоснежным просторам Пура на снегоходе. Горожане получили заряд бодрости и оптимизма, а участники экспедиции – напутственные слова и добрые пожелания от членов отделения РГО в Ямало-Ненецком автономном округе.
Экспедиция отправилась дальше, "На Север".

Участники:

Дмитрий Ждан – руководитель экспедиции, штурман, путешественник, видеооператор;

Темур Сатиков – водитель а/в "УАЗ", механик, техническая поддержка;

Виталий Дворяченко – водитель a/в Land Cruiser, путешественник, фотограф;

Ксения Дворяченко – автор текстов, интервьюер, штурман, координация со СМИ.

Координация в Штабе РГО в Ямало-Ненецком автономном округе:

Игорь Кузнецов – путешественник, куратор проекта;

Эдуард Прудкий – руководитель службы радиообеспечения отделения РГО ЯНАО, путешественник.


Назад к содержимому