12.05.2019 - Новости 2019

Перейти к контенту
12.05.2019

12 мая был проведен первый в 2019 году этап испытаний средств радиосвязи и системы коротковолнового трекинга на парусно-моторном судне.


Эдуард Прудкий и Юрий Аммосов.

В условиях Заполярья от надежности радиосвязи зачастую зависят человеческие жизни, например на труднодоступной полярной метеостанции, где нет доступа к сети Интернет, нет покрытия сотовых сетей и когда нет возможности воспользоваться спутниковым телефоном. Оптимальным способом проверки надежности аппаратуры радиосвязи является проведение регулярных комплексных испытаний, которые наиболее полно имитируют действительные условия эксплуатации.
Согласно утвержденному плану мероприятий на 2019 год по отделению Русского географического общества в Ямало-Ненецком автономном округе 12 мая Службой радиообеспечения был организован и проведён первый в 2019 году этап испытаний коротковолнового трекинга и средств радиосвязи на парусно-моторном судне согласно ГОСТ Р 52459—2005 (соответствующий части стандарта ЕН 301 489).


«При всякой погоде - Раз надо, так надо…»

В первом этапе испытаний участвовали:
  • Юрий Аммосов. Яхтенный капитан, член личного состава Службы радиообеспечения отделения РГО в ЯНАО.
  • Эдуард Прудкий. Руководитель Службы радиообеспечения отделения РГО в ЯНАО, член Ассоциации полярников России.
  • Иван Скорпей. Активный участник тренировки “Содружество-2019” по развёртыванию местной сети радиостанций в условиях приближённых к чрезвычайной ситуации.  
  • Сергей Андрианов. Специалист по высокочастотным разъемам и переходам, представитель поставщика оборудования.


Эдуард Прудкий, Иван Скорпей, Юрий Аммосов, Сергей Андрианов. Международный московский яхтенный порт.

При испытаниях оценивалась способность оборудования функционировать в соответствии с назначением, в т.ч. различные условия для универсального крепления малогабаритной штыревой коротковолной антенны и её парусность.
Коротковолновый трекинг позволяет вести мониторинг за траекторией движения экспедиционной команды в режиме реального времени, при этом в штабе экспедиции, родным или близким членов команды достаточно иметь всего лишь ПК или мобильное устройство с доступом к сети Интернет. На маршруте экспедиции необходимо иметь только специальный блок с антеннами GPS и HF, и при этом нет необходимости в доступе к сотовым сетям, зоне  WI-FI или использовать спутниковую связь.


Так нас видели в режиме реального времени.  

На всех этапах испытаний будут учитываться различные условия эксплуатации, в т.ч. скорость ветра при различных его уровнях порыва, значения температуры, относительной влажности воздуха и напряжения электропитания, которые сопоставляются с заявленными в пределах изменений и  установленными изготовителем.
Перед каждым этапом испытаний личным составом Службы радиообеспечения производится детальное ознакомление с технической документацией на новое оборудование, уточнение особенностей конструкций, а также изучаются особенности и параметры режимов работы, назначение органов управления.
В процессе проведения испытаний и при подведении итогов учитываются все замечания, отмеченные в ходе опробования, что позволяет определить необходимость в улучшении надежности конструкций, схемных и программных решений, а также учесть предварительную потребность в запасных частях и расходных материалах.
Служба радиообеспечения регионального отделения РГО в ЯНАО (R3CG) и экспедиционная команда клуба "Русский Робинзон" (RT9K) регулярно проводят испытания средств радиосвязи, наряду с внедрением современных спутниковых технологий, а также проводят опробование экспедиционного снаряжения и организовывают различные исследовательские экспедиции в труднодоступные места на территории Русского Севера.


Необитаемый остров Пунуямсаля в Тазовском районе ЯНАО,
«Испытания -2018».

Важной составляющей обеспечения национальных интересов России в Арктике является широкое развитие систем связи и информационного обеспечения по всем направлениям — от создания современных спутниковых и коротковолновых систем связи, навигации и разветвленной коммерческой сети мобильной связи до дистанционного компьютерного консультирования при оказании оперативной медицинской помощи. Необходимо создание надежной системы оказания навигационных, гидрометеорологических и информационных услуг, обеспечивающих эффективный контроль хозяйственной деятельности в Арктике, прогнозирование и предупреждение чрезвычайных ситуаций, снижение ущерба в случае их возникновения.

Эдуард Прудкий.

Назад к содержимому