15.02.2019 - Новости 2019

Перейти к контенту
15.02.2019
Участники экспедиции «Тайны Мангазеи»
рассказали о подводных камнях своего путешествия.

 15 февраля в Новом Уренгое при стечении большого количества заинтересованных событием любителей истории, состоялась презентация экспедиции «Тайны Мангазеи – 2019». Она организована при поддержке Русского географического общества, Новоуренгойского музея изобразительных искусств и МПО «Газпром профсоюз». Посвящена экспедиция 35-летию компании «Газпром добыча Ямбург», выступившей генеральным спонсором путешественников.
 Мероприятие открыл руководитель экспедиции Павел Нефедов, который рассказал о том, что в мае текущего года современные путешественники планируют пройти по древнему волоку, который в 17 веке соединил бассейны рек Таз и Енисей и использовался жителями легендарной Мангазеи для походов на Енисей, в Новую Мангазею (зимовье Туруханск). Озвучивая цели экспедиции, он отметил, что преодоление волока - не самоцель, а лишь возможность рассказать, как можно большему количеству людей о забытых страницах истории.
 Он поведал о своей встрече два года назад с великим путешественником современности Федором Конюховым, который благословил идею экспедиции и даже подарил икону Николая Чудотворца, покровительствующего путешественникам странствующим.
 Кроме этого, в своем докладе Павел Нефедов подробно осветил прошлогодний этап экспедиции, когда её участники преодолели на моторных лодках более 1000 километров. И от поселка Тазовский, через древнюю Мангазею по рекам Таз и Худосей, достигли устья реки Покалькы. Именно в ее истоках находится Енисейский волок. На Покалькы подводные, а местами и выходящие на поверхность реки камни, перекаты и пороги (о них были разбиты лодочные моторы), не позволили участникам экспедиции добраться до перевального озера. Вместе с тем, по словам участников, цель экспедиции была достигнута – исследован характер рек и составлено полное представление о том, как можно преодолеть волок.
 По мнению другого участника презентации, Дениса Калинина, именно этим волоком первые русские путешественники достигли Енисея, открыв тем самым для России Восточную Сибирь. Кроме этого, он отметил:
– Документально подтверждается, что великий первопроходец Ерофей Хабаров, который присоединил к России огромные территории Приамурья, жил в Мангазее и этим самым волоком ходил на Енисей.
 Другой участник экспедиции, член РГО, опытный путешественник Виталий Дворяченко рассказал об особенностях и опасностях передвижения по северным рекам.
 Фотохудожник Данил Хусаинов, также состоящий в Русском географическом обществе описал возможные злоключения фототехники в экспедициях по воде, рассказал о том, как необходимо к ним готовиться и продемонстрировал это на примере своего обширного оборудования.
Член отделения и Совета регионального отделения Русского географического общества ЯНАО - руководитель проекта «На Север» Дмитрий Ждан рассказал о деятельности организации, как на Ямале, так и по всему миру, он отметил, что с 2010 года в округе осуществлено более 50 различных экспедиций.
После этого, участники экспедиции ответили на множество вопросов, а так как формат мероприятия не предполагал бессрочного продолжения, всех, кто заинтересовался экспедицией и не успел удовлетворить своё любопытство, призвали просто набрать в поисковых системах в интернете «Тайны Мангазеи» и, попав на страницу экспедиции в ФБ или на сайт https://www.mangazeia.ru, задать интересующие их вопросы.
Назад к содержимому