22.07.2019 - Новости 2019

Перейти к контенту
22. 07. 2019 г.
Ноябряне надеются вернуть себе излюбленный пляж.



В минувшую субботу на берегу озера Ханто было очень многолюдно. Здесь прошла большая экологическая акция «Ханто – городу».
Его провели активисты Русского географического общества на средства, выделенные из фонда «Родные города». Проект победил в ежегодном конкурсе АО «Газпромнефть-Ноябрьскнефтегаз».
Несмотря на жаркую погоду и категорический запрет на купание в этом месте, сотни ноябрян, вооружившись перчатками и мешками для мусора, собрались у берега Ханто. Очередной раз они навели порядок на пляже и в окрестностях. К субботнику присоединился депутат Госдумы Владимир Пушкарев.
– Это озеро связано с моим детством и школьными воспоминаниями, – говорит депутат. – Здесь мы ловили рыбу, отдыхали с друзьями, семьями приезжали. Когда отец подарил мне резиновую лодку, я испытывал ее здесь. Помню, только отплыл от берега, начал подниматься ветер. А я совсем маленьким был, папа заволновался, начал мне махать, мол, греби обратно быстрее… Это очень яркие воспоминания.



– Мы купались здесь когда-то, на берегу в волейбол играли. Замечательное время было, – вспоминает Любовь Николаева. – А вот мои дети, не застали то замечательное время. Очень хочется, чтобы они тоже узнали Ханто таким…



Любопытно, что именем озера Ханто когда-то чуть было не назвали будущий Ноябрьск.
– По крайней мере, у нефтяников был такой радио-позывной – «Ханто», – делится краеведческими познаниями один из организаторов акции Александр Иваненко. – На языке ханты «хан» означает нарты, «то» – озеро. По сей день кое-где по берегам сохранились фрагменты загонов для оленьих ягельных пастбищ, на которых местные жители оставляли ненужные летом нарты. Но исконные обитатели здешних мест – лесные ненцы – романтично называют этот водоем «Канто», что значит «озеро маленьких лебедей». И те, и другие коренные тундровики считают Ханто святым озером: говорят, где-то здесь находится древнее языческое святилище. По сей день к нему приезжают почитатели древних языческих самоедских ритуалов, чтобы привязать ленточку к ветви священного дерева.
В 2001 году санитарные врачи запретили купаться в Ханто – озеро загрязнено. Лебеди тоже давно перестали сюда прилетать.
Кстати, история с лебедями стала одним из символов экологической акции. Два года назад люди заметили на воде нечто, издалека напоминающее лохнесское чудовище. Ему тут же дали имя – Хантоша. Позже люди поняли, что это был белый лебедь. Но новая легенда запомнилась многим.
В центре логотипа «Ханто – городу» изображен плавающий по озеру мечтательный Хантоша с отражением лебедя. Его придумала 10-летняя Алиса Белякова. Конкурс рисунков провела команда детско-юношеского информационного агентства «Кругозор».



– Идею проведения городского экосубботника поддержали многие, – рассказывает представитель Русского географического общества Олег Крикливец. – Подключились все, к кому мы обращались за помощью: «Газпромнефть ННГ», различные управления городской администрации, команда «Ямалспаса», все местные СМИ, общественники, волонтеры и простые горожане. Но это только начало. Впереди большая работа. Мы ведь хотим, чтобы озеро опять стало пригодным для купания, значит очисткой берега ограничиваться нельзя. У нас есть отчет специалистов Научного центра «Арктика», проводивших исследования в 2017 году. Кроме результатов всевозможных проб, они дали рекомендации: что надо сделать для очистки водоема. Работа требуется большая и дорогостоящая. Хочется верить, что нас услышат люди, обладающие властью и достаточными средствами.
В настоящее время общественники готовят обращение к губернатору округа. Скоро начнется сбор подписей за восстановление экосистемы водоема. Информация появится в общедоступной группе «Фейсбука» «Озеро Ханто – городу».






Автор: Ольга Крикливец
газета "Красный Север"
Назад к содержимому