25.07.2019 - Новости 2019

Перейти к контенту
25. 07. 2019 г.
Испытания в высоких широтах Арктики отечественных средств связи на НИС «Академик Наметкин».



В рамках подготовки к реализации основного проекта Службы радиообеспечения отделения Русского географического общества в ЯНАО по созданию единой комплексной системы коммуникаций на всей Арктической территории будет осуществлён следующий этап испытаний отечественных средств связи.

Ведущий инженер Службы радиообеспечения отделения Русского географического общества в ЯНАО Николай Постников на научно-исследовательском судне «Академик Наметкин» в составе научно-технической экспедиции будет осуществлять испытание спутникового терминала - новейшую разработку отечественного изготовителя.


Николай Постников.

Трекинг
MMSI: 273458600
APRS: RN3DOO-8


На протяжении двух месяцев в процессе испытаний будет осуществляться оценка надёжности обмена информации с объектами в Арктической зоне по каналам спутниковой и коротковолновой связи.
Оптимальным способом проверки надежности аппаратуры средств связи является проведение комплексных испытаний в различных климатических условиях, которые наиболее точно соответствуют действительным условиям эксплуатации.

В условиях Заполярья от надежности средств связи зачастую зависят человеческие жизни, например, на труднодоступной полярной метеостанции, где нет доступа к сети Интернет, нет покрытия сотовых сетей и когда нет возможности воспользоваться спутниковым телефоном.

В рамках проекта по развитию информационно-коммуникационной среды в Арктике предполагается создание единой комплексной системы средств связи и коммуникаций, которая будет реализована на отечественной платформе.

В единой комплексной системе предполагается реализация:   
    - обеспечение современной подвижной связью с помощью новейших разработок коротковолновых и спутниковых средств, объединение ситуационных центров экстренных служб с диспетчерскими коммуникациями, в т.ч. и для организации связи с коренными малочисленными народами Севера и сотрудников, находящихся на труднодоступных территориях;
    - организация навигационных, гидрометеорологических, информационных услуг и аварийного оповещения;
    - организация широкоформатного радиовещания в новейшем цифровом формате.

Освоение Арктической зоны является одной из приоритетных стратегических государственных задач и подтверждается приоритетами Государственной программы социально-экономического развития Арктической зоны РФ на период до 2020 года, утвержденной Постановлением Правительства РФ от 21 апреля 2014 года № 366, Стратегией научно-технологического развития.

Назад к содержимому