01.10.2020 - Новости 2020

Перейти к контенту
01.10.2020 г.
МЕЖДУНАРОДНЫЙ СЛЕТ РАДИОЛЮБИТЕЛЕЙ-ПУТЕШЕСТВЕННИКОВ “RRC EXTREME FEST 2020” К 200-ЛЕТИЮ ОТКРЫТИЯ АНТАРКТИДЫ.




В Орле под флагами международного клуба радиолюбителей-путешественников “Русский Робинзон” и Русского географического общества прошел слет “RRC Extreme Fest 2020”, посвященный 200-летию открытия Антарктиды российскими мореплавателями.
В честь этого события клубом «Русский Робинзон» была организована работа юбилейной радиостанции R200ANT и учреждена дипломная программа “200-лет открытия Антарктиды”, в которой приняли участие около 400 радиолюбителей из различных стран мира.



Недавно подведены итоги – за 3 месяца активности (с 01 января по 31 марта 2020 года) проведено 26500 радиосвязей с различными корреспондентами из 125 стран всех континентов, включая Антарктиду.  Радиооператорами юбилейной радиостанции были российские радиолюбители – члены клуба “Русский Робинзон”, изъявившие желание со своих домашних радиостанций отметить памятную дату в эфире.
Победителями Дипломной программы “200-лет открытия Антарктиды” стали: Giovanni Varetto I1HYW - координатор World Antarctic Base Award  из Италии, Сергей Кожевников RA3RGQ из Рассказово Тамбовской области и Владимир Батуев UA9CGL из Екатеринбурга. Победителям вручены клубные награды RRC. Поздравляем!
Традиционно подведены ежегодные итоги в различных номинациях – среди островных радиоэкспедиций в России и в мире, в Арктике и Антарктиде, названы “Робинзоны Года”…  Наградами отмечены  всемирно известные радиолюбители-путешественники, показавшие наилучшие результаты в сезоне 2019-2020гг. и внесшие значительный вклад в развитие и популяризацию международного радиолюбительского движения.
В главной номинации “Робинзоном Года” стал Василий Пинчук R7AL, проведший в сезоне 2019-2020гг. четыре островных экспедиции, в т.ч. на 2 российских IOTA NEW ONE – остров Богослова на севере Камчатки, Северные Курилы и на редкий остров в Патагонии, Южная Америка. Несомненно, заслуженная награда.  
Среди женщин звания “YL-Робинзон” впервые была удостоена Юлия Дьячкова R1CBL из Санкт-Петербурга за серию экспедиций по островам Балтийского моря. Примечательно, что она была принята в члены клуба “Русский Робинзон” накануне – RRC#1076. Кстати, сейчас в составе клуба более 1000 членов из 68 стран мира.   
Лучшей российской радиоэкспедицией по программе “Острова в эфире” (IOTA)  была признана R207RRC под руководством Виктора Слабодчикова UA3AKO на остров Коса Двух пилотов в Чукотском море. Экспедиции удалось в зимнее время достичь острова и установить свыше 8300 радиосвязей. Коса Двух Пилотов на Чукотке – был последним российским IOTA NEW ONE! Поздравляем “полярных робинзонов” с успехом!
Среди международных IOTA экспедиций лучшей стала YJ0RRC&YJ0FWA на острова архипелага Вануату в южной части Тихого океана. Были активированы сразу три редких острова с общим итогом свыше 15000 связей.
Уже третий год подряд в номинации самой экстремальной экспедиции становится RI0B из цикла “Легенды Арктики”.
В этот раз команда под руководством Игоря Знаменского UA9KDF сумела активировать остров Расторгуева в Карском море, достигнув его на снегоходах весной 2020 года и установив 5600 радиосвязей. Современное радиооборудование, новейшие виды радиосвязи и мастерство полярных радистов стали залогом успеха экспедиции.
Участникам слета был показан фильм о прошедшей ранее экспедиции по островам Карского моря, приуроченной к 125-летию плавания Ф. Нансена и 25-летию клуба RRC. Тогда были активированы сразу несколько редких островов – Тыртова в архипелаге Норденшельда, Фирнлея, Нансена, Арктического института. Плавание проходило на яхте “Апостол Андрей”, где капитаном Николай Литау. Николай Андреевич – яхтенный капитан, заслуженный мастер спорта, совершивший 3 кругосветных плавания, член клуба “Русский Робинзон” и радиолюбитель – его новый  позывной R3CN. Ранее участвовал в нескольких радиолюбительских экспедициях, доставляя их на труднодоступные острова Арктики и Антарктики. На прошедшем слете капитан Литау был отмечен специальной наградой RRC к 200-летию открытия Антарктиды.



Большой интерес вызвало сообщение о перспективных планах на 2021 год на острова в море Лаптевых, уже получена лицензия RI0Q. Приятно отметить, что “молодое поколение” путешественников и исследователей проявляет такую активность. В короткий период были проведены несколько сложнейших радиоэкспедиций, внесших весомый вклад в освоение российской Арктики. За выдающиеся успехи руководитель серии полярных экспедиций “Легенды Арктики” Игорь Знаменский UA9KDF был удостоен Большой награды клуба “Русский Робинзон” – Hall of Fame – и внесен в Зал Славы RRC! Как сказал Игорь Вениаминович, эта высокая  награда является оценкой вклада всей его  команды за состоявшиеся и будущие экспедиции.



Игорь Знаменский, возглавляющий Региональное Отделение РГО по Ямало-Ненецкому АО, был избран членом  Совета RRC-HQ. Прекрасный пример плодотворного сотрудничества между Русским географическим обществом и клубом “Русский Робинзон”.
Другой пример – активность в эфире радиостанции R175JRGO из Нижневартовска, приуроченной к 175-летию РГО, от нашего коллеги Валерия Нестерова RA9J в ХМАО-Югра.
За несколько дней до открытия слета из поездки на полярную станцию “Елецкая” вернулся наш коллега, руководитель службы радиообеспечения отделения РГО в ЯНАО Эдуард Прудкий RA3III. Разработка и внедрение c коллегами новой комплексной системы связи (КСС) в Арктической зоне Российской Федерации совмещенное с активностью на коротких волнах коллективной радиостанции РГО R3CG заслуживает внимания и уважения.  
Радиосвязь была показательна и во время слета. Так, были установлены “радиомосты” с Вице-президентом клуба RRC Георгием Члиянцем UY5XE с Украины, антарктическим радистом UA1QV из Вологды, наилучшие пожелания были получены от представителя RRC в Северной Америке – Юрия Сушкина N3QQ, организовавшего целый ряд  уникальных радиоэкспедиций по островам Аляски. Приветствие от Олега Ивановича Неручева  ZS1OIN, много лет отдавшего работе на антарктических станциях и в представительстве Российской Антарктической Экспедиции в Кейптауне, ЮАР, а ныне вернувшегося в Россию – UA3HK. Среди награжденных Олег Сахаров ZS1ANF – победитель в номинации “Лучшая антарктическая экспедиция 2019-2020гг”. Контакты состоялись и с другими известными полярниками и радиолюбителями из разных стран.  
На слет из Великобритании прибыл Первый Вице-президент RRC Сергей Морозов RA3NAN. Сейчас он стал обладателем второго радиопозывного – M7NAN. Сергей Владимирович не только один из руководителей и спонсоров нашего клуба, но и “охотник” за полярными станциями и антарктическими базами, активный экспедиционер, внесший большой вклад в развитие нашего клуба и международного радиолюбительского движения.
Невозможно в рамках небольшого репортажа рассказать обо всех событиях, связанных с радиоосвоением Арктики и Антарктиды, в котором принимали десятки и сотни российских радиолюбителей, представителей других стран. Не все известные антарктические радисты смогли выйти на связь и участвовать в слете в силу разных причин и ограничений, но мы рады приветствовать всех, кто имеет отношение к радио и полярным широтам. Благодарим за вашу активность и желаем здоровья. Спасибо, друзья!
Юрий Заруба - Президент Russian Robinson Club
P.S. Одной из дипломных программ RRC (в статусе национальной) является «Russian Antarctic Bases Award», учрежденной за радиосвязи с советскими/российскими антарктическими базами – условия и подробности о деятельности Russian Robinsons Club см. на www.robinsons.ru .
Назад к содержимому