07.05.2020 - Новости 2020

Перейти к контенту
07.05.2020 г.
Комплексная система связи - связь там, где это необходимо.



В канун Международного дня Радио  межрегиональная научно-техническая команда компании «РАТЕМ» осуществила тестирование комплексной системы связи предназначенной для обеспечения современными телекоммуникационными сервисами пользователей находящихся на труднодоступных территориях РФ. В тестировании принял участие Русский путешественник, Председатель Нижневартовского отделения РГО ХМАО Валерий Нестеров.



Тестирование коротковолнового канала обмена данными комплексной системы связи осуществлялось при технической поддержке Службы радиообеспечения РГО ЯНАО и её руководителя, члена Ассоциации полярников, Эдуарда Прудкого.



Комплексная система связи разработана в России, аналогов которой нет в мире. Система связи будет включать в себя широко развернутую  сеть базовых станций и абонентские терминалы, предназначенные для эксплуатации в суровых условиях Крайнего Севера. Абонентский терминал это современная цифровая коротковолновая радиостанция, позволяющая осуществлять трекинг, обмен короткими сообщениями и голосовой связью как между однотипными терминалами, находящимся в зоне покрытия базовой станции, также и с возможностью выхода в телефонную сеть и международную сеть Интернет для обмена e-mail и пользования современными мессенджерами.
 
 
Разработчики исходят из того, что в большинстве случаев на территории Арктики и других труднодоступных территориях отсутствует возможность воспользоваться сотовой связью, отсутствует Интернет и зона WI-FI. При этом для многих спутниковая связь является дорогой, что усложняет обмен важной информацией с родственниками, коллегами или в случае чрезвычайной ситуации.
 
 
В первых числах марта 2020 года была введена в тестовую эксплуатацию на Севере Коми первая коротковолновая базовая станция комплексной системы связи с радиусом действия до 500-1000 км. Это должно упростить и удешевить доступ к текстовым сообщениям, звонкам и другим сервисам системы.
 
 
В настоящее время ведется активная работа по подготовке к демонстрации системы связи для Главного Управления МЧС по ЯНАО, ГАУ «СПАС-КОМИ», коренных жителей Ямала в районе мыса Марре-Сале и на полярных станциях ФГБУ «Северное УГМС».
 
 
Для разработчиков важно получать предложения и пожелания по волнующим вопросам обеспечения связи от коренных жителей труднодоступных территорий нашей страны, чтобы учесть их на стадии внедрения комплексной системы связи.
 
 
Продолжая славные традиции наших предшественников, таких как А.С. Попова и Э.Т. Кренкеля, мы создаём новые страницы в истории радиосвязи и развития информационно-телекоммуникационной среды в Арктике и на труднодоступных территориях РФ.
 
 
Проект осуществляется при поддержке Министерства Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики, департамента госполитики и регулирования в области гидрометеорологии, изучения Арктики, Антарктики и Мирового океана Минприроды России, ФГБУ «Северное УГМС» и Службы радиообеспечения РГО ЯНАО.

Назад к содержимому