12.03.2020 - Новости 2019

Перейти к контенту
В Салехарде открылась выставка «Путь в Сибирь через Студеное море и Уральский Камень».
Выставка – часть проекта «Ворота в Арктику» и большого проекта «Великая Северная экспедиция». Выставка фотографий и живописи организована совместно с Ямало-Ненецким региональным отделением Всероссийской общественной организации «Союз художников России», ОМВК им И. Шемановского и региональным отделением Всероссийской общественной организации «Русское географическое общество» в ЯНАО.
«Путь в Сибирь через Студеное море и Уральский Камень» - это третья выставка в рамках большого проекта «Ворота в Арктику». Первая состоялась в 2018 году и рассказывала об Обско-Енисейском отряде Великой Северной экспедиции, которым командовал лейтенант Дмитрий Овцын. Вторая выставка в рамках проекта «Ворота в Арктику» открылась в 2019 году и была посвящена Двинско-Обскому отряду, под руководством С. Малыгина и А. Скуратова.
На этот раз авторы предлагают отправиться в небольшое путешествие во времени. Выставка посвящена экспедициям, которые в разное время, начиная с 16 века, исследовали территорию современного Ямала.



Студеное море. Издавна оно манило русских людей к себе. Поморские кочи ходили к далеким берегам Груманта и Мангазеи, к Новой Земле. Они открыли Ямал и Обскую губу. В России никогда не забывали о своем суровом севере, и новые поколения исследователей отправлялись покорять студеные моря.
Это и экспедиция к «Ледяному морю» Василия Зуева – русского естествоиспытателя, академика Петербургской Академии наук, описавшего подробнейшим образом особенности жизни остяков и самоедов, изучавшего флору и фауну северного региона.
П. П. Семенов-Тян-Шанский написал: «Первым путешественником, пересёкшим северный Урал на пути из Обдорска к Карской губе ещё в 1771 г., был В. Зуев».
Это и экспедиция Э. Гофмана, открывшая самую северную вершину Полярного Урала - Константинов Камень. Это была первая комплексная экспедиция Русского географического общества и первая крупная экспедиция на север Уральских гор.

  

Это и экспедиция П.П. Крузенштерна, задачей которой был поиск Северного Морского пути из Европы в устье Лены, где были найдены богатейшие запасы золота, графита, пушнины и т. д.
Об этом и многом другом расскажет выставка «Путь в Сибирь через Студеное море и Уральский Камень». Выставка работает с 11 марта по 19 апреля.
Ее авторы - художники Андрей Вахрушев, Татьяна Кипко, Андрей Буряк. Фотографии Сергея Чижика, который прошел по пути многих северных экспедиций.
Партнерами выставки выступают ГБУ «МВК имени И. С. Шемановского» и ГУ «ОГТРК «Ямал-Регион».
Назад к содержимому