20.07.2020 - Новости 2020

Перейти к контенту
20. 07. 2020 г.
Научная экспедиция МВК им. И. С. Шемановского и отделения РГО в ЯНАО обследовала места расположения 12 лагерей стройки №501.



  С 27 июня по 10 июля состоялся первый этап комплексной научной экспедиции Ямало-Ненецкого окружного музейно-выставочного комплекса имени И.С.Шемановского (МВК им.Шемановского) и регионального отделения Русского географического общества в ЯНАО по местам 501-ой стройки.
 
  Экспедиция прошла по маршруту «Салехард – ручей Кинжальный (Кинжальный мыс) – Салехард». За две недели шесть исследователей – сотрудники МВК им. Шемановского и члены Ямальского отделения РГО, преодолели, в общей сложности, более 250 км по воде и более 80 км – по суше.


 
  Наиболее интенсивная часть экспедиции пришлась на участок 501-ой стройки от Поречья до ручья Кинжальный. На этом отрезке пути были обследованы места расположения остатков 12 лагпунктов «Мертвой дороги»: уточнены их координаты, сделана картографическая съемка расположения объектов, собран наглядный материал. При этом подтвердилась гипотеза о том, что сохранность лагерей обратно пропорциональна их близости к реке Полуй. Чем дальше лагеря от реки, тем они лучше сохранились (за исключением тех случаев, когда строения уничтожил лесной пожар). «В максимальная сохранности – Кинжальный и Прижим-гора. Они максимально отдалены от воды, поэтому их не было смысла разбирать (на хозяйственные нужды – прим.ВП). А лагеря на Поречье, с которых мы начали обследование, по сути, не существуют. Там прошел пожар и просто все уничтожил» - говорит руководитель экспедиции, научный сотрудник сектора археологии и этнографии МВК им.Шемановского Никита Перцев.


 
  Помимо материальных свидетельств о жизни и быте лагпунктов 501-ой стройки, исследователи собрали богатый материал о том, из чего строилась эта железная дорога. Коллекция МВК им. И. С. Шемановского пополнилась образцами рельс, изготовленных на заводах Демидова в 1912-1916 годах, на Надеждинском заводе, в Керчи, Юзовке, и в других местах царской и раннесоветской России.На основании собранного материала можно сделать предварительный вывод, что на этом участке «Мертвой дороги» преобладают рельсы, сделанные в дореволюционное время.

  В конце августа-начале сентября состоится второй этап комплексной научной экспедиции по местам 501-ой стройки. Исследователи на вездеходах пойдут «встречным маршрутом» из Надыма до Кинжального. Их цель – исследование, картография и сбор материальных свидетельств в еще 23 лагерях, расположенных по этому маршруту.
Собранные материалы лягут в основу большого выставочного проекта, который МВК им.Шемановского намерен представить в 2021 году. «501 стройка – одна из центральных страниц истории Ямало-Ненецкого автономного округа. Во-первых, это большая стройка всероссийского значения, с которой связаны истории жизни очень многих людей. Во-вторых, это исторический объект, который реально существует, и который следует изучать и популяризировать» - убеждена участник экспедиции, зам. директора МВК им. И. С. Шемановского Анна Арефьева.
  Комплексная научная экспедиция МВК им. Шемановского и РГО в ЯНАО по местам 501-ой стройки организована и финансируется в рамках соответствующей госпрограммы из бюджета Ямало-Ненецкого автономного округа.

Вадим Пономарев, член отделения РГО в ЯНАО.
Фото: Вадим Пономарев, МВК им. И. С. Шемановского.
Назад к содержимому