26.09.2020 - Новости 2020

Перейти к контенту
26.09.2020 г.
ПОМОЩЬ ПОЛЯРНЫМ СТАНЦИЯМ СЕВЕРНОГО УГМС.



18 сентября 2020 г. в рамках межрегиональной деятельности представители Ямало-Ненецкого отделения Русского географического общества завершили комплекс работ по оказанию посильной помощи полярной станции "М2 Елецкая", расположенной на Севере Республики Коми в открытой заболоченной тундре.




Ведение любой деятельности в Арктике невозможно без гидрометеорологического обеспечения. Надежное определение параметров окружающей среды в Арктике является основой проектных решений, которые минимизируют природные риски и во многих случаях обеспечивают экономически выгодное и безопасное для человека и природы освоение труднодоступных территорий Заполярья.


Александр Васильев за работой на опоре ВЛ-0,4кВ.

По просьбе Коми ЦГМС была проведена реконструкция линии внешнего электроснабжения метеостанции - на существующих опорах ВЛ-0,4кВ с применением современных самонесущих изолированных проводов. Кроме того, было обновлено освещение на метеостанции и отремонтирован «Волжский вездеход», который ранее надёжно служил ещё на полуострове Ямал.


Эдуард Прудкий за работой по замене подшипника ступицы.

В задачи экспедиции Службы радиообеспечения входил и комплекс регламентных работ по антенно-фидерному устройству коротковолновой базовой станции комплексной системы связи, а также тестирование системы на сверхдальних расстояниях. Базовая станция введена в тестовую эксплуатацию в начале марта 2020 г., она расположена на территории метеостанции «М2 Елецкая» и обеспечивает необходимыми сервисами связи с уверенным покрытием значительной части ЯНАО и Республики Коми.   Именно через эту базовую станцию осуществлялась тестовая связь с Большой землей во время экспедиции "Край Гыданской земли"  и при восхождении на Эльбрус – трекинг, обмен текстовыми сообщениями и аварийное уведомление.


Трекинг экспедиции "Край Гыданской земли".


Сверхдальняя зона действия базовой станции.


Андрей Омельченко за работой с оборудованием связи.

В рамках поездки был проведен осмотр прилегающих территорий по программе, предложенной 9 декабря 2019 года на рабочем совещании Комитета Государственной Думы РФ по региональной политике и проблемам Севера и Дальнего Востока.
29 мая 2020 г. при поддержке Министерства Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики состоялось комплексное совещание в формате видеоконференции, где обсуждались важные вопросы по всестороннему развитию Арктической зоны – расширение сети базовых станций комплексной системы связи и оказание посильной помощи метеорологическим станциям Северного УГМС. На совещании руководитель службы радиообеспечения РГО ЯНАО Эдуард Николаевич Прудкий выступил с предложением решать вопросы комплексно. Он подчеркнул, что для России Арктика имеет важное стратегическое значение.
«Мы продолжаем укреплять своё присутствие на Арктической территории, реализуем научно-исследовательские проекты и масштабные программы по хозяйственному и инфраструктурному освоению, выезжаем в различные Арктические территории для проведения технических мероприятий и испытаний, попутно выявляем различные проблемы на местах», - добавил Прудкий Э.Н.
В этом совещании приняли участие представители Правительства ЯНАО и Республики Коми, Минприроды и Минвостокразвития РФ, руководства Коми ЦГМС, а также видные общественные деятели и специалисты различных ведомств.
4 сентября 2020 г. полярную метеостанцию "М2 Елецкая" посетил депутат Государственной Думы Владимир Александрович Пушкарёв.



В этих местах располагался один из лагерей ГУЛЖДС. В послевоенные годы начиналось строительство Трансполярной железнодорожной магистрали – стройка проходила по территориям Коми, Ямала и далее на север Красноярского края. Помимо десятков тысяч заключенных, было немало вольнонаемного персонала – энтузиастов, прибывших сюда по комсомольским путевкам и зову сердца. Работы велись активно. Так, строители к 7 ноября 1947г. уложили рельсовый путь до ст. Полярный Урал на участке «Чум-Лабытнанги» Северной железной дороги.




Назад к содержимому