30.09.2020 - Новости 2020

Перейти к контенту
30.09.2020 г.
ФИЛЬМ ЯМАЛО-НЕНЕЦКОГО ОТДЕЛЕНИЯ РГО ВОШЕЛ В ШОРТ-ЛИСТ КИНОФЕСТИВАЛЯ «ВЕРТИКАЛЬ-2020».



Документальный фильм «Волок Ерофея Хабарова» вошел в шорт-лист Московского международного кинофестиваля горных и приключенческих фильмов «Вертикаль-2020». Лента рассказывает об экспедиции «Тайны Мангазеи», организованной отделением Русского географического общества в ЯНАО при поддержке компании «Газпром добыча Ямбург».
Пятеро энтузиастов на моторных лодках весной 2019 года прошли по маршруту «из Мангазеи в Новую Мангазею». Современные путешественники стартовали из с. Красноселькуп (ближайший населенный путь к некогда существовавшей Мангазее), побывали в Старотуруханске (бывшей Новой Мангазее) и финишировали в Туруханске.Они преодолели более 500 километровпо рекам, озерам, болотам и волоку, – тем путем, которым по мнению многих исследователей, в том числе руководителя археологической экспедиции в Мангазею 1968-73 годов Михаила Белова, пользовались древние путешественники, среди которых был и знаменитый Ерофей Хабаров.



В финал киноконкурса «Вертикаль» вышли 33 работы документалистов из 7 стран мира: России, Австрии, Германии, Канады, Словакии, США, Швейцарии. Показ фильмов-финалистов и награждение победителей в различных номинациях состоится 10-11 и17-18 октября в Лектории Клуба Путешественников Спорт-Марафон в Москве.



Кинофестиваль «Вертикаль» проводится с 1998 года и является старейшим и крупнейшим в России и СНГ фестивалем приключенческого кино. Каждый год фестиваль собирает лучшие отечественные и иностранные фильмы, посвященные всем видам приключений и путешествий, экстремальным видам спорта.



Премьера фильма прошла в рамках Общероссийского фестиваля «Первозданная Россия» в феврале 2020 года в Москве. В ближайшее воскресение состоится показ картины в Новоуренгойском музее изобразительных искусств, где 29 сентября открылась выставка «Мангазея– первый русский город сибирского Заполярья». Экспозицию выставки составили более 300 подлинных археологических предметов XVII века, рассказывающих о первых русских поселенцах ямальской земли. Представлены на выставке и информационные стенды о просветительском проекте «Тайны Мангазеи».

Назад к содержимому