31.01.2020 - Новости 2019

Перейти к контенту
31.01.2020
В Салехарде состоялось заседание Попечительского Совета
Отделения Всероссийской общественной организации «Русское географическое общество»
в Ямало-Ненецком автономном округе.



Первое заседание Попечительского Совета Отделения Всероссийской общественной организации «Русское географическое общество» в Ямало-Ненецком автономном округе провёл Губернатор Дмитрий Артюхов. На повестке дня были приоритетные проекты и вопросы основной деятельности регионального отделения. Участники утвердили состав Попечительского Совета и положение о его деятельности. Попечительский Совет отделения возглавил глава региона.
 
 
– Русское географическое общество – одна из старейших организаций, которая имеет очень богатую историю. Общество сыграло ключевую роль в освоении российской Арктики, Сибири, Дальнего Востока. Наше ямальское отделение достаточно молодое, 10 лет насчитывает его история. Тем не менее, оно уже успело провести ряд важных и нужных проектов, которые известны далеко за пределами региона. Это позволяет прививать любовь к нашему краю, развивать туризм, экологическое и краеведческое направление на Ямале, – отметил Дмитрий Артюхов.



В заседании приняли участие директор департамента регионального развития Русского географического общества Сергей Корлыханов, Почётный полярник России Виктор Боярский, депутат Госдумы РФ Владимир Пушкарёв, руководители предприятий ТЭК, представители общественных и научных организаций.

 
– Арктика – для РГО на первом месте. Здесь были сделаны самые крупные открытия, которые повлияли на развитие страны. До сих пор арктическим регионам уделяется особое внимание. Для нас важно, чтобы и отделение было сформировано очень сбалансировано, чтобы там работали учёные и молодые кадры, чтобы привлекались работники административных структур. Проекты, реализуемые РГО, имеют социальную значимость, так как направлены на улучшение качества жизни населения, привлечение молодёжи к научным исследованиям,– прокомментировал директор департамента регионального развития Русского географического общества Сергей Корлыханов.
 
 
- В округе сформировалась команда очень активных и целеустремленных людей, которых объединяет общая идея. На Ямале под нашей эгидой проводятся экспедиции и исследования, в которых участвуют не только опытные путешественники, ученые, но и представители молодого поколения, - подчеркнул Игорь Знаменский, Председатель регионального отделения РГО.
 
 
На заседании участники обсудили долгосрочные проекты и планы взаимодействия общественников с Научным центром изучения Арктики, некоммерческим партнёрством «Российский Центр освоения Арктики» и межрегиональной экосоциологической организацией «Зелёная Арктика».  
 
 
8 февраля в г. Новый Уренгой состоится презентация Молодежного клуба Русского географического общества.
 
- Клуб открыт в нашем отделении для всех молодых талантливых, заинтересованных и энергичных людей, неравнодушных к географии, истории, экологии родного края, страны и нашей планеты, - рассказал Дмитрий Ждан, Член Совета отделения РГО в ЯНАО.



Состав Попечительского Совета:

Артюхов Дмитрий Андреевич - Председатель Попечительского Совета отделения Всероссийской общественной организации «Русское географическое общество» в Ямало-Ненецком автономном округе, Губернатор Ямало-Ненецкого автономного округа;
Мажаров Александр Викторович - Заместитель Председателя Попечительского Совета отделения Всероссийской общественной организации «Русское географическое общество» в Ямало-Ненецком автономном округе, Губернатор Ямало-Ненецкого автономного округа, Заместитель Губернатора Ямало-Ненецкого автономного округа, директор департамента внешних связей Ямало-Ненецкого автономного округа ;
Боярский Виктор Ильич - Директор общества с ограниченной ответственностью «Викаар», почётный полярник России;
Карпушин Олег Вячеславович - Генеральный директор общества с ограниченной ответственностью «Арктик СПГ-2»;
Мельников Артём Юрьевич - Директор общества с ограниченной ответственностью «Фертоинг»;
Осипович Олег Валерьевич - Генеральный директор акционерного общества «Ачимгаз»;
Пушкарёв Владимир Александрович - Депутат Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации VII созыва;
Терёхин Игорь Евгеньевич - Начальник управления по работе с государственными органами и общественными организациями Департамента развития клиентской базы АО «Газпромбанк.


По результатам заседания Попечительского Совета Отделения Всероссийской общественной организации «Русское географическое общество» в Ямало-Ненецком автономном округе было проведено подробное обсуждение всех проектов и составлена резолюция.


Члены отделения РГО в ЯНАО рассказали о своей деятельности и представили проекты на 2020 год, в числе которых:


"Лукоморье" - собрание подтверждающих исторических документов о том, что Лукоморье расположено на территории современного Ямало-Ненецкого автономного округа, но и сохранение истории местности, ее популяризация в целях развития туризма и краеведения.


«На Север» - экспедиции по северным регионам, проведение фото- и видеосъемки о природе и людях Ямала.


"Молодежный туризм" - охранение и укрепление здоровья, улучшение физической подготовленности и физического развития, отработка навыков зимних и водных походов молодежи ЯНАО посредством занятий туризмом как одним из активных видов отдыха и спорта. Проведение фото и видео съемок.


«Чтения Русского географического общества» - проведение лекций и выставок по темам: деятельность РГО, география, исследования Арктики, экспедиции, экология, история, краеведение,  этнография, животный мир ЯНАО.


«Паруса Ямала» - развитие и популяризация парусного спорта в Ямало-Ненецком автономном округе. Экспедиции, направленные на изучение и популяризацию географии, истории и краеведения.


«Хранители Севера» - Премия в области географии, экологии, сохранения, исследования и популяризации Арктических регионов.


«Великая северная экспедиция. Отряду Дмитрия Овцына посвящается...» - экспедиция на снегоходах по пути отряда Дмитрия Овцына, проведение выставок и встреч, съемка фильмов, установка памятника в  Салехарде отрядам Великой Северной экспедиции.


Система радиомониторинга экстренных ситуаций тундрового населения на основе программно-аппаратного комплекса “КВпейджер”.

Новости по теме:








Назад к содержимому