12.03.2021 - Новости 2021

Перейти к контенту
12. 03. 2021 г
Открытие выставки «Тайны священного озера Нум-то»

В Галерее Новоуренгойского городского музея изобразительных искусств открылся масштабный выставочный проект. Выставка создана на основе личных коллекций Натальи и Павла Вылла и других жителей деревни Нум-то, художественных и этнографических предметов из фонда Новоуренгойского городского музея изобразительных искусств, материалов историко-географических экспедиций Игоря Кузнецова – путешественника, исследователя, действительного члена Русского географического общества в Ямало-Ненецком автономном округе, .



В экспозицию также вошли предметы декоративно-прикладного искусства ямальских косторезов Виктора Селиверстова и Алексея Зайкина, резные картины и скульптуры Константина Шаркова, живописные работы Игоря Осипова и предметы из коллекции новоуренгойского Центра национальных культур.



Выставка имеет несколько разделов:
1. «Ненецкий гороскоп» — это полезное развлечение, в котором задействован национальный ненецкий календарь, а также авторская разработка куратора – карточки с ненецким гороскопом для гостей галереи. В зоне кассы находится витрина с авторскими сувенирами, открытками на ненецкую и северную тематику.
2. Пространство малого зала занимает стилизованный чум, покрытый рогожкой. Внутри этого арт-объекта присутствуют предметы традиционной ненецкой культуры и современное медиаоборудование, демонстрирующее документальный фильм о необычной для современных горожан жизни в чуме.
3. Средний зал рассказывает об истории, быте и религии ненцев. По часовой стрелке от входа расположены экспонаты, повествующие о древнем народе сихиртя, занятиях ненецких мужчин и женщин. Посещение зала завершает рассказ о легендах, шаманизме и ненецких идолах – сядэях.
4. Экспонаты, фотографии и арт-обьекты большого зала галереи рассказывают о священном озере Нум-то, а также одноименной деревне, расположенной на его берегу. Отдельное место в пространстве зала занимает «Красный чум», — уникальное культурное явление в ненецкой среде 1930-1960-х гг.





Единство оформления выставки обеспечивается графическими символами — стилизованными изображениями сядэев и ненецких символов. Пространство выставки имеет оригинальное музыкальное сопровождение.



На выставке «Тайны священного озера Нум-то» представлено более 200 экспонатов. Это самый масштабный на сегодняшний день выставочный проект в Новом Уренгое, рассказывающий о жизни коренных жителей лесных ненцев.


Назад к содержимому