21.01.2021 - Новости 2021

Перейти к контенту
21.01.2021 г.
UA8K – наш радиопозывной!
 

14 декабря 2020 г. Главный радиочастотный центр образовал постоянный радиопозывной для нужд регионального отделения Русского географического общества в Ямало-Ненецком автономном округе.


В основные целевые задачи коллективной радиостанции РГО ЯНАО входит:
 
1.  Обеспечение экспедиционных команд РГО ЯНАО переносными и автомобильными УКВ/КВ радиостанциями для организации связи:

● внутри экспедиционной команды при незначительном отдалении друг от друга;

     ● на большом расстоянии с другими экспедиционными командами и туристическими группами, одиночными путешественниками и индивидуальными радиооператорами СРР;
      ● со Штабом экспедиции или Штаб-квартирой РГО;
      ● с подразделениями МЧС, различными ведомственными организациями и силовыми структурами, речными и морскими судами  при непосредственной угрозе жизни и здоровью человеку или группе лиц, когда нужно передавать сигналы бедствия или информацию, необходимые для организации спасения;  
       ● с родными и близкими.
 
Возможно использование следующих сервисов: голосовая связь, отложенный голосовой вызов, трекинг, аварийное и статусное уведомление, обмен текстовыми сообщениями и e-mail, запрос погодных файлов.
 
2.  Обеспечение безопасности и охраны здоровья членов экспедиционных команд и других граждан, создание и координация деятельности гражданских сетей связи, предназначенных для использования в условиях чрезвычайных ситуаций, при проведении мероприятий по спасению граждан и охране общественного порядка, предупреждению террористических актов.
 
3. Изучение и внедрение новых технологий и видов радио- и электросвязи, научно-технические исследования в этих областях.
 
4. Взаимодействие со Службой радиообеспечения РГО ЯНАО (R3CG) по обучению пользованием средствами связи, организации совместных мероприятий, проведения тестирования оборудования перед выходом на экспедиционный маршрут с соблюдением законодательства РФ и согласно действующему Уставу РГО.
 
5. Взаимодействие с различными межрегиональными научно-техническими командами и общественными организациями по вопросам организации связи при реализации совместных проектов с РГО ЯНАО.



 Схема организации радиосвязи будет разрабатываться применительно к условиям конкретного экспедиционного или туристического мероприятия или деятельности пожарно-спасательного гарнизона с учетом тактико-технических возможностей применяемых радиостанций и электромагнитной обстановки на конкретной территории.

 Эффективность и качество обмена информацией достигается знанием элементарных правил пользования – на уровне кнопочного мобильного телефона или современного смартфона, а также применением тщательно проверенной аппаратуры радиосвязи и своевременным принятием мер к нарушителям дисциплины радиосвязи.



 Сегодня современная цифровая радиосвязь в высоких широтах является неотъемлемой частью систем, обеспечивающих передачу служебной и личной информации на большие расстояния: на море, в бескрайней арктической тундре, на значительном отдалении от населенных пунктов. Она используется как резервный канал связи, в том числе одновременно с современными спутниковыми системами. Не все знают, что цифровая радиосвязь на КВ является надежным средством связи для обмена информацией в электронном виде там, где нет интернета и когда нет возможности воспользоваться сотовым или спутниковым телефоном. И такая радиосвязь - одна из ниточек, которая соединяет нас со всем остальным миром – как для гражданского общения со своими близкими и друзьями, находящимися на Большой земле, так и при чрезвычайных ситуациях.


Назад к содержимому