Надым- зимник "Надым-Салехард" - НА СЕВЕР

Перейти к контенту
г. Надым - зимник "Надым-Салехард".
13 марта 2019 г.
Фото: Виталий Дворяченко, Видео: Дмитрий Ждан, Текст: Ксения Дворяченко.
Шестой день экспедиции. Путники отдохнули и продолжили изучать Надым. День начался с квеста по поиску самого миниатюрного памятника на Ямале. Надымчане уже не обращают внимание на маленького бронзового воробушка, но путешественникам очень хотелось увидеть его своими глазами. Миниатюрное чудо поджидало их около торгового центра «Гостиный двор» на улице  Зверева.

  Поздоровавшись с бронзовым пернатым, четверка отправилась к 4-й школе. Здесь стоит, пожалуй, единственная на Ямале учительница, которая не постареет никогда. Благодарные выпускники увековечили память о своём педагоге, запечатлев её красоту и молодость в металле.
Прогулки по Надыму продолжаются. Путешественники посетили памятник строителям. Заглянули в маленькую, уютную часовню, где поставили свечи и помолились на добрую дорогу. С благостными мыслями закачивается день. Он получился насыщенным и позитивным.

  Но, не обошлось и без ложки дёгтя. Не удалось побывать в музее истории и археологии Надыма.
Впереди почти 300 км по зимнику до Салехарда. Первые несколько километров принесли первые сюрпризы. Из-за плохой видимости УАЗик угодил в кювет. К счастью, авария оказалась не значительной, никто не пострадал, автомобиль быстро вытащили, помог проезжающий грузовик, экспедиция отправилась по заданному маршруту.

Вдоль дороги по всему пути виднеются объекты 501-й стройки. На 41-м километре, разъезда Щучье удобно подойти и осмотреть сохранившиеся бараки. Путешественники протоптали себе тропу по глубокому снегу и прикоснулась к наследию сталинских времён. Сохранившиеся бараки, остатки железной дороги, охранные вышки, семафоры контрастируют с большой современной стройкой. Совсем скоро до столицы Ямала можно будет добраться на любом автомобиле по комфортной, новой трассе.

Тем временем, начинает смеркаться. Участники экспедиции останавливаются на ночёвку. Установка палатки, заготовка дров, приготовление ужина занимают не много времени. Можно поделиться впечатлениями о пройденном пути и наметить план следующего дня. Путешествие продолжается...
  14 марта. Седьмой день экспедиции выдался насыщенным. После ночёвки в тундре, путешественникам всё-таки предстояло прочувствовать всю прелесть зимней трассы. До окружной столицы оставалось 260 километров, 70 из них по накатанной лесной дороге. Местами уже образовались проталины, так что водителям приходилось проявлять мастерство, чтобы не усадить автомобили в яму или рыхлый снег.  Дорога покорялась легко, пока штурвал не доверили  прекрасной половине команды. Уж, очень хотелось запечатлеть живописные изгибы дороги с высоты птичьего полёта. Виталий Дворяченко запустил в небо Коптер, за руль Тойоты села Ксения. Кадры получались отличные и экипажи так увлеклись творческим процессом, что и не заметили, как впереди им уже улыбалась проталинами Плачущая гора. Это место славится множеством родников, которые просачиваются на поверхность. Опытные водители аккуратно проходят это место, неопытная Ксения тоже была осторожна, но всё же не справилась с коварством зимней трассы и зарулила в глубокий, рыхлый снег обочины. Мужчины были благосклонны к единственной девушке и не стали её ругать. Приложили усилия, прибегли к помощи приезжающего КамАЗа и спустя пол часа машина вновь уверенно стояла на своих четырёх колёсах. Путешествие продолжилось. Салехард уже был близко, встречал путников красивейшим закатом, а судьба готовила всё новые испытания. Не доехав нескольких километров до пункта назначения, УАЗик решил проявить характер. У автомобиля неожиданно отключилось электрооборудование, однако и к таким нештатным ситуациям команда экспедиции была готова. Транспорт взяли на буксир и благополучно добрались до города.
Тут путешественников ждал гостеприимный чум древнего рода хантов Тайшиных. Геннадий и Людмила встретили сытными угощениями, оказав тёплый приём. А приятное знакомство организовал Владимир Стайху, за что участники экспедиции ему безмерно благодарны и признательны. Посиделки оказались настолько душевными, что расходится совсем не хотелось. Мужчины обсуждали рыбалку, технику и путешествия. Женщины говорили о детях, доме и традициях. Вкуснейшая строганина, оленина, тундровые ягоды, пироги и горячий чай согрели путников, увлекательные беседы создали атмосферу уюта и благости. Пребывание в окружной столице обещало быть приятным. Новый день принесёт новые приключения, незабываемые события и интересные знакомства. Экспедиция продолжается....
Назад к содержимому