Салехард - НА СЕВЕР

Перейти к контенту
г. Салехард
15 марта 2019 г.
Фото: Виталий Дворяченко, Видео: Дмитрий Ждан, Текст: Ксения Дворяченко.
 Первый день в окружной столице, пожалуй, стал самым насыщенным на объём полученной информации. Участникам экспедиции посчастливилось лично познакомиться с Людмилой Липатовой, уникальным человеком, кладезем исторических знаний. Людмила Фёдоровна - заслуженный работник культуры, член союза журналистов России, почётный гражданин Салехарда, историк, краевед, путешественница, член Русского географического общества и очень энергичная женщина. Благодаря ей участники экспедиции окунулись в историю Обдорска - Салехарда, увидели знаковые места города, побывали там, где бывают немногие.
 Оказывается, первое поселение, образованное на территории современного Салехарда, называлось Обдорский острог. Считается, что он основан в 1595 году, однако, археологические раскопки показывают, что люди жили здесь и 6 и 8 тысячелетий назад. Удобное расположение Обдорска привлекало торговцев со всех уголков земли.
 В 1824 году из Нового Порта в Обдорск приехал метеоролог Дмитрий Чубынин, он прожил и проработал здесь всю жизнь. Но память о нем хранят не только благодаря его трудовым заслугам. Дмитрий Мартемьянович был первым любителем-агрономом. При  школе №1 он держал огород, в которым выращивал овощи и многие сельхоз культуры. Принимал участие во Всесоюзной сельскохозяйственной выставке, где был награждён золотой медалью.
 Современная окружная столица до сих пор хранит дома, в которых жили ссыльные, работающие на 501-й стройке. Здания, где располагалась штаб-квартира ГУЛЛАГа. Местные жители, зачастую, даже не догадываются об исторических корнях помещений, мимо которых они проходят каждый день на работу или по делам; квадратных метрах, в которых они живут, создают семьи и воспитывают своих детей.
 В трёх словах о богатой истории, казалось бы, современного, но настолько древнего города, не сказать. Спасибо неравнодушным и заинтересованным людям, что они изучают, просвещают и образовывают увлечённых путешественников...

  В трёх словах о богатой истории, казалось бы, современного, но настолько древнего города, не сказать. Спасибо неравнодушным и заинтересованным людям, что они изучают, просвещают и образовывают увлечённых путешественников...
  Людмила Фёдоровна Липатова не только рассказала много всего увлекательного участникам экспедиции, но и успела познакомить их с интересными людьми. Так, они заглянули в маленькую, уютную кузню, которая находится на территории Обдорского острога. Тут открылся целый мир необыкновенного ремесла. Хозяин мастерской увлечённый своим делом человек. Он не только создаёт удивительные, изящные вещи из грубого метала, но и обучает древнему искусству детей.
Насытившись уроками истории, окунувшись в мир прекрасного, утомлённые путники отправлялись на ночлег. Пришло время всё переосмыслить, перенести отснятый материал с камер на жесткие диски и лечь отдыхать, чтобы набраться сил для следующего дня, который точно принесёт новые истории и важные знания... Экспедиция продолжается!

16 марта.
Салехард.

День второй начался в доме-музее Леонида Лапцуя. Знаменитый ненецкий писатель прожил короткую, но интересную жизнь, сделал многое для развития национальной культуры и литературы. В соавторстве с женой Еленой создал учебники, которыми пользуются до сих пор. Писатель оставил после себя богатое литературное наследие, а вот наследника в семье так и не появилось. Ребёнок четы Лапцуй погиб в младенчестве, спустя годы они удочерили девочку Марину. На сегодняшний день о том, как сложилась её судьба после смерти родителей ничего на известно.










Об истории ненецкой культуры участники экспедиции продолжили разговор с Всеволодом Липатовым, журналистом, историком, археологом, исследователем и просто хорошим человеком. Вместе они съездили в посёлок Горнокнязевск, местом откуда ведёт свою летопись древний хантыйский род Тайшиных. На живописном берегу Оби Всеволод рассказал о том, как жили коренные народы несколько веков назад и как изменился их быт спустя время. Порассуждали о современных буднях  народов, населяющих Ямал.

Вернувшись в Салехард опытный проводник привёз участников экспедиции на полярный круг. Что примечательно, 66 параллель проходит несколько в стороне от установленной стелы и делит пополам ничем не примечательный  магазин автозапчастей.
Всеволод всю жизнь прожил в столице ЯНАО, участвовал во многих научных и исторических исследованиях, путешественники задавали ему много вопросов, а он на все с удовольствием отвечал. Разговор зашёл о природных загадках Ямала. Он рассказал об изучении причин вымирания мамонтов, о неудачной попытке ямальских учёных развести популяцию яков в заказнике недалеко от Салехарда, о нехватке кислорода на Севере и уникальных лечебных свойствах некоторых тундровых растений.

От научных бесед перешли к историческим деятелям. Интересный факт: история Обдорска (современного Салехарда) могла бы пойти по иному сценарию, если бы не способность к дипломатии Тобольского генерал-губернатор Гасфорда. В конце 19 века, в Обдорском остроге всё чаще стали происходить стычки между коренными жителями тундры и русскими. Ненцев возмещало, что пришлых становилось всё больше. Случались серьёзные конфликты. Однако генерал-губернатор смог урегулировать конфликты. До наших дней сохранился дом, в котором останавливался в те дни большой начальник.
Не могли путешественники не расспросить Всеволода и о Иване Шемановском.  Миссионер русской православной церкви не только проповедовал, но и приобщал местное население к литературе и истории. Им создан первый на Ямале музей, собрана большая библиотека. Надо сказать, что и на миссионерском поприще Иван Семёнович добился немалых успехов. Однако коренные жители тундры, будучи язычниками, своеобразно принимали учения православной церкви. Они продолжали призывать духов и проводить языческие обряды, но в чумах стали появляться иконы. Особенно им полюбился Николай Чудотворец. С этим святым связано много легенд и историй. Рассказывали, что седовласый старец в белой рясе являлся в самые трудные минуты. Однажды он одной рукой вытащил  из ледяной воды тонущего ребёнка, который ослушался родителей, пошёл по тонкому льду и провалился. Однако старец не только спасал, но и наказывал. Так, один ненец обиделся за что-то на Николая и в порыве гнева разрубил топором икону с ликом святого. Осознав, что натворил, попытался восстановить реликвию, но было уже поздно. Спустя некоторое время мужчину нашли мертвым, а раны на его теле в точности повторяли срезы  на иконе.
Таких историй Всеволодом собрано не мало, переслушать все, конечно, не хватало бы целого дня. Пришло время расставаться. Путешественники поблагодарили Всеволода Липатова, ещё проехались по знаковым местам окружной столицы и оправились отдыхать. Утром предстоит долгая дорога по зимнику. Предстоит посетить Яр-Сале. Путешествие продолжается...
Назад к содержимому