Яр-Сале - НА СЕВЕР

Перейти к контенту
п. Яр-Сале - п. Сюнай-Сале
17-18 марта 2019 г.
Фото: Виталий Дворяченко, Видео: Дмитрий Ждан, Текст: Ксения Дворяченко.


Дорога от Салехарда до Яр-Сале не вызвала особых проблем. Экспедиция «На Север» продвигалась по живописным местам. Вокруг снег исхоженный зверями - эти места богаты дичью. Последние километры перед посёлком напомнили магистраль мегаполиса - широкое, ровное полотно позволило прокатиться с ветерком. Там и тут проглядывающий синий лёд добавил поездке привлекательности.
В двадцати километрах от Яр-Сале возвышается крест. По приданию на этом месте жили люди, но неожиданно они стали погибать целыми семьями. В память о них установили крест. Теперь любой проезжающий останавливается здесь, чтобы помянуть погибших. Наши путешественники чтят местные традиции, поэтому тоже сделали небольшую стоянку.

 
До пункта назначения остаётся совсем немного, а там уже ждёт - не дождётся товарищей по РГО Регина Сэротэтто, она подготовила обширную культурно-познавательную программу.
 
Несколько слов о Регине: её семья - это пример слияния двух культур. Регина татарка, её муж ненец, их пятеро детей имеют по три имени - татарское, ненецкое и русское. Сама Регина находится в декрете, но без дела не сидит. В данный момент изучает неизведанных рыб, обнаруженных в местном озере, наблюдает за ними, консультируется с учёными, ведёт активную исследовательскую деятельность. Помимо ихтиологии Регина профессионально занимается  дошкольной диетологией. Её статьи публикуют в московских журналах, разработки применяются в детских садах и школах страны. Участникам экспедиции очень повезло, что они попали в руки такой умной, энергичной, разносторонней женщины. По-настоящему северный приём им точно обеспечен.

«Нани торова!» - приветствовали путешественников сотрудники этнопарка стойбища «Лимбя». Изящные девушки в национальных костюмах, мужественные ненцы, потомок шамана с древним бубном, обряд очищения, этническая музыка, чарующие голоса, закатное небо, тёплый чум и национальные угощения - всё это создало таинственную атмосферу праздника. Усталость от долгой дорогой, как рукой сняло. Путешественники предвкушали следующий, не менее интересный день в удивительном месте ямальского полуострова - посёлке Яр-Сале.

























 
Хмурое утро, абсолютная белена дороги. Экспедиция держит путь в рыбацкий посёлочек Сюнай-Сале. Путешественников согласился принять потомственный шаман, пожалуй, последний на Ямале - Алексей Папулевич Окотэтто. С виду обычный пожилой мужчина, улыбчивый и слегка задумчивый. Однако, переступив порог дома, чувствуешь, что здесь живут не обычные люди. Находясь рядом с шаманом ощущаешь его энергетику. Алексей Папулевич охотно общается с участниками экспедиции, рассказывает о снах, в которых к нему приходят духи, о людях, которых удалось спасти от тяжелых болезней. Сетует на нежелание ненцев следовать древним традициям. Говорит, духи гневаются на то, что оленеводы всё чаще пользуются техникой, а не оленями, как делали их предки. Всё это совсем скоро может привести к исчезновению ненецкой самобытности. Путешественники смогли задать и личные вопросы шаману. Как водится, угостились чаем и отправились в дорогу.
  



Неожиданно выглянуло солнце и они и не заметили как уже въезжали в Яр-Сале. Здесь им предстояла ещё не одна интереснейшая встреча. Сначала со школьниками, которым они рассказали о своих путешествиях и работе отделения Русского географического общества. Затем с директором ямальского районного музея Зоей Прокопьевной. Об этой экскурсии стоит рассказать отдельно.
 
Несмотря на то, что помещение музея очень скромных размеров, экспозиции одни из самых богатых. Но самая большая ценность культурного наследия - сама Зоя Прокопьевна. Её знания сродни самой большой энциклопедии. О быте и обычаях коренного населения она знает, наверно, всё. Её память хранит множество легенд и поверий, причём, женщина не просто их пересказывает, она объясняет появление каждой из них. Почему священные места нельзя посещать прекрасной половине человечества? Как образовался Яр-Сале? Откуда пришли на эти земли ненцы? Из-за чего погибла советская исследовательница Наташа Котовщикова, за увлекательной беседой пролетало несколько часов, участники экспедиции собрали много полезной информации. Сотрудники музея напоили их чаем из Иван-чая с шиповником, подарили обереги. Участники встречи расстались добрыми друзьями и договорились встретится вновь.






















 
Два дня в посёлке Яр-Сале пролетели, как одно мгновение. Небольшой, уютный населенный пункт оставил самые хорошие впечатления. Но больше всего впечатлили люди. Гостеприимные, отзывчивые и увлечённые. Они также, как и наши путешественники интересуются историей родного края, стараются изучить и сберечь культурное наследие.
Назад к содержимому