Аксарка - НА СЕВЕР

Перейти к контенту
с. Аксарка.
19 марта 2019 г.
Фото: Виталий Дворяченко, Видео: Дмитрий Ждан, Текст: Ксения Дворяченко.

Обратный путь из Яр-Сале занял чуть больше времени, чем планировалось. Зимник оказался разбитым. Участники экспедиции «На Север» двигались со скоростью не больше 20 км в час. Но сложности дороги  были преодолены и путешественники прибыли в посёлок Аксарка. Тут запланировано посещение музея. Кстати, их участники экспедиции посетили уже немало, увидев, экспозицию по национальным ненецким мотивам, не ожидали услышать что-то новое, однако, ошиблись.


Директор музея Гавриил Алексеевич Лаптандер воспитывался в тундре, дед передал ему ценные знания, научил многим хитростям оленеводческого дела. Хоть и потомок уже много лет живет в посёлка, чтит традиции своего народа и бережно хранит обычаи семьи. Тем, кто интересуется жизнью кочевых нардов, с удовольствием рассказывает. Вот и наших путников он посвятил в некоторые тонкости тундрового быта.   Как выбрать в стаде оленя для гонок? Нужно посмотреть как он бегает. Олень пригодный для соревнований, будет подгибать ноги под себя, а не выбрасывать в сторону. Также животное должно иметь длинный хвост и свободное ребро, которое можно прощупать.   Как определить есть ли на стойбище невеста или жених?


Девушка на выданье носит украшение на голове, так называемые, ложные косы. Молодой человек, готовящийся к семейной жизни, должен смастерить 40 хомутов для оленьей упряжки. Готовые изделия вывешивают на женские нарты, так, чтобы их было видно гостям стойбища. В современной жизни хомуты из тальника заменили на ремни для вариатора на Буран.   Как сосватать невесту? Жених должен привести родителям девушки выкуп. Причём, пока его размер не устроит родственников невесты, сватов не пустят в чум. Когда свадьба сыграна, молодую жену усаживают на нарты и увозят в стойбище мужа с завязанными глазами, сделав вокруг родительского чума девушки три круга. Такая манипуляция нужна для того, чтобы новоиспечённая супруга не запомнила дорогу и не вернулась в отчий дом, сбежав от мужа.   Как понять, что в чум нельзя заходить? Кочевые жилища ненцы устанавливают так, чтобы выход был на юго-восток. Если в чуме никого нет, то вход будет придавлен палкой. Если в чуме случилась беда, например, эпидемия, тогда основной вход будет закрыт, а на противоположной стороне, со стороны священного места будут распахнуты шкуры. Это означает, что в жилище входить нельзя.






В древние времена Новый год ненцы не праздновали. Главный праздник кочевых народов считался день, когда после полярной ночи солнце отрывалось от горизонта. Считалось, что оно пришло в средний мир. Теперь можно брать дерево для заготовки нарт, жердей для чумов и многого другого.   Ещё много удивительного из жизни ненцев рассказал Гавриил Алексеевич Лаптандер. Кстати, он вырос на берегу священного озера Щучье. Знает его окрестности, как свои пять пальцев. Мужчина много путешествует, изучает природу Приуралья и искренне восхищается этими местами. В копилке удивительных встреч экспедиции «На Север» появился ещё один уникальный человек. А путешествие продолжается...






Назад к содержимому