Лабытнанги-Харп - НА СЕВЕР

Перейти к контенту
г. Салехард
21 марта 2019 г.
Фото: Виталий Дворяченко, Видео: Дмитрий Ждан, Текст: Ксения Дворяченко.

Экспедиция держит курс на Лабытнанги, в затем посёлок Харп. Первые несколько километров проходят через реку Обь, по дороге жизни, как называют её местные жители. Известно, что столица ЯНАО со всех сторон окружена водой, два раза в год сообщение с землёй прекращается. Старожилы рассказывают, что в былые времена салехардцы даже были вынуждены жить без еды и продовольствия в ожидании начала навигации или открытия зимника. А во времена Сталинской стройки на этом отрезке дороги укладывались рельсы и между Салехардом и Лабытнанги курсировал поезд. Через 15 минут участники экспедиции прибывают в город Лабытнанги, здесь запланировано посещение музея. В небольшом помещении расположилось несколько экспозиций. Одна из них посвящена 501-й стройке, все экспонаты подлинные. Одежда заключённых, кирка, тачка и установка Грохот, предназначенные для добычи и транспортировки руды. Большинство артефактов найдено и привезено в музей его директором. Надеждой Толкановой собрано и немало историй, связанных с тем периодом времени. Мало кто знает, но доподлинно известно, что из лагеря совершили побег заключённые и убили 23 человека. Это была целая семья коренных жителей. Преступники ворвались во время празднования свадьбы и потребовали оружие. Получив отказ, вырезали всех присутствующих. Возмездие настигло их очень быстро. Кого-то застрелили при задержании, остальных осудили.
   От страшных страниц истории экскурсовод переходит к этнографической экспозиции - реплике дома коми-зырян. Кстати, за всё путешествие об этой народности участникам экспедиции ещё никто не рассказывал. Православные оленеводы пришли на Ямал с Урала, в середине XIX века. Держали оленей, охотились, рыбачили. Преимущественно вели оседлый образ жизни, жили в избах. Каслать уходили лишь мужчины.
    Нельзя оставить без внимания экспозицию «Семь лиственниц». По преданию это было священное место хантов, находилось на въезде в поселение. Существует оно и по сей день, правда из семи деревьев осталось лишь три. Хранители культурного наследия, во главе с директором краеведческого музея Надеждой Владимировной, мечтают восстановить знаковое место, открыв на нем этно-комплекс. Ведутся переговоры с администрацией. Хочется верить, что они увенчаются успехом!
    Зарядившись положительной энергетикой от общения с сотрудниками музея, участники экспедиции начинают путь на Полярный Урал, в посёлок Харп. Умные программы, установленные в гаджеты, подсказывают, что у подножья гор природа преподнесёт путешественникам подарок - потрясающее северное сияние.
   Зарядившись положительной энергетикой от общения с сотрудниками музея, участники экспедиции начинают путь на Полярный Урал, в посёлок Харп. Умные программы, установленные в гаджеты, подсказывают, что у подножья гор природа преподнесёт путешественникам подарок - потрясающее северное сияние. Вырисовывающиеся вершины гор на фоне закатного неба зачаровывают, автомобили считают живописные километры дороги, четверка романтиков торопится добраться до удобного места, где можно было бы разбить лагерь. К сожалению, ближе к ночи небо затянуло тучами и увидеть разноцветное природное явление не удалось. Однако первые лучи солнца унесли разочарование, открыв потрясающий вид на горы Рай-из и Чёрная. Решено насладиться красотой подольше и остаться здесь ещё на день.
   P.S.: Посёлок Харп - пример противоречий. Невинность природы граничит с острогом жестокости и пороков. Среди живописных гор расположилось наследие советских гулагов - исправительная колония, где содержатся самые опасные преступники - маньяки и террористы. «Полярная сова» - это учреждение особого режима для пожизненно осуждённых.
   Путешествие продолжается...
Назад к содержимому