Служба радиообеспечения РГО ЯНАО.

Перейти к контенту

Основные задачи Службы радиообеспечения отделения РГО в ЯНАО:
  • исследование и мониторинг окружающей среды, изучение климатических изменений в Заполярье, а также исследование распространения электромагнитных колебаний коротковолнового диапазона в период различной солнечной активности;
  • содействие в установлении радиосвязи для путешественников и сотрудников, находящихся на полярных и морских станциях, а также радиообеспечение различных экспедиций;
  • организация резервных каналов связи на коротких волнах одновременно с внедрением современных спутниковых технологий для устойчивой связи с экспедиционными центрами отдаленных баз и лагерей;
  • полевые испытания экспедиционного снаряжения.

       
 
Сегодня современная коротковолновая радиосвязь в высоких широтах является неотъемлемой частью систем, обеспечивающих передачу служебной информации. Она используется как резервный канал связи, в том числе одновременно с современными спутниковыми системами. Также коротковолновая связь является надежным средством связи там, где нет интернета и когда нет возможности воспользоваться сотовым или спутниковым телефоном, для любительского общения со своими близкими и друзьями, находящимися на Большой земле.
 

Для людей, которые находятся в экспедициях, радиосвязь - одна из ниточек, которая связывает их со всем остальным миром. А в больших экспедициях без связи теряется смысл самой экспедиции. Ведь главное - не только пройти маршрут, но и рассказать, дать возможность ощутить своё присутствие в этой экспедиции всем, кто не смог стать участником и членом команды, но очень хотел бы прикоснуться к атмосфере, царящей в лагере экспедиции - через тысячи километров, где бы они не находились.
 
 
Дежурные радисты оказывают помощь воздушным и морским судам, терпящим бедствие, когда принимают сигнал бедствия от экипажа и передают их координаты в соответствующие службы, путешественникам, находящимся далеко за пределами цивилизации, на отдаленных островах, полярных и морских передвижных станциях, если у них беда и им необходимо оказать помощь и если единственное средство связи – только коротковолновая радиостанция.
 

Почти все экспедиции XX века использовали коротковолновые радиостанции для общения с внешним миром. Достаточно вспомнить полярную экспедицию "Северный Полюс-1" и радиста Эрнста Кренкеля, археологические путешествия Тура Хейердала, морские экспедиции Жак-Ива Кусто на судне "Калипсо". Даже сегодня, во времена интернета, на каждом экспедиционном маршруте в Арктику или Антарктику знаменитый полярный путешественник Владимир Чуков использует позывной сигнал маршрутных групп Экспедиционного центра "Арктика" - R3CA. Известный русский путешественник Дмитрий Шпаро имел свой личный позывной и в свои Арктические экспедиции всегда брал радистов. Известный всему миру прославленный русский путешественник Федор Конюхов использовал радиостанцию в своих морских и воздушных кругосветках. Русский путешественник, капитан яхты "Апостол Андрей" Николай Литау всегда брал во все свои кругосветки аппаратуру коротковолновой радиосвязи.
 
 
Имеет свой личный позывной сигнал и другой русский путешественник – Валентин Ефремов, который очень часто в своих экспедиционных маршрутах использует коротковолновый передатчик.
 
 
Сегодня современные путешественники продолжают славные традиции своих предшественников и организовывают сотни уникальных экспедиций на необитаемые острова и в труднодоступные страны, в пустыни и на высочайшие вершины, на Северный и Южный полюса, выходят в эфир с бортов морских и воздушных судов, воздушных шаров и подводных лодок.
 



Наша команда приняла участие в уникальной исследовательской экспедиции на Северный полюс. Экспедиция проводилась в рамках четвертого Международного полярного года при участии ученых из разных стран. В ходе экспедиции впервые в истории было осуществлено несколько уникальных проектов. С целью обеспечения информационной поддержки и освещения процесса выполнения важнейших научных и государственных задач первый раз в практике российского телерадиовещания была проведена прямая трансляция репортажа вещательного качества с Северного полюса.

 
 
В декабре 2014 года мы приняли участие в организации телемоста, через который на прямую связь с Москвой впервые вышла Антарктида. С Президентом Российской Федерации впечатлениями поделились российские исследователи, которые отправились покорять ледяной континент - Видеоматериал.

 
Наша экспедиционная команда оказала техническую помощь полярной станции "Марресаля МГ-2" на полуострове Ямал, организовала спутниковый канал связи в лагере Шпаро в Карелии и приняла участие в технической подготовке молодежной команды к Большой Арктической экспедиции на Северный полюс.
 
 
Мы регулярно проводим комплексные испытания средств связи, так как оптимальным способом проверки надежности аппаратуры радиосвязи является проведение регулярных комплексных испытаний, которые наиболее полно имитируют действительные условия эксплуатации.
 
 
Эдуард Прудкий
 
Руководитель службы радиообеспечения
r3cg@rgoyanao.ru

r3cg@mail.ru


Назад к содержимому